ООО “Информационные системы”
Воронцовская ул, дом № 35Б, корпус 2 109147 Москва,
+7 495 103 44 44, info@1ats.ru

Как экономить на звонках в путешествии с помощью IP-телефонии

Мобильный роуминг в путешествиях достаточно дорогое удовольствие, чтобы пользоваться им без ограничений. Экономить на телефонных разговорах с близкими и коллегами приходится порой очень сильно, что сопровождается рядом неудобств и делает общение не полноценным. Но если знать некоторые тонкости IP-телефонии, можно продолжать общаться в привычном режиме без опасения получить большие счета за звонки. Постараемся подробно описать способы, которые позволят всегда оставаться на связи и экономить на звонках, вне зависимости от страны пребывания.

Популярные мессенджеры в путешествии

Наиболее доступным способом связи в путешествиях являются интернет-мессенджеры. Все они работают по технологиям IP-телефонии и поддерживают как текстовые форматы сообщений, так и голосовую связь. Видеосвязь по ним также возможна, но она «съедает» гораздо больше интернет-трафика. Поскольку доступ к Интернет в данном случае является ключевым условием, трафик чаще всего необходимо экономить.

Доступ к Интернет за границей можно получить в местах с бесплатным Wi-Fi. В каждой стране такие точки можно найти в местах большого скопления людей: торговых центрах, аэропортах, отелях, кафе, парках.

Не все мессенджеры совместимы между собой. Прежде чем совершать звонок, нужно быть уверенным, что у абонента есть точно такой же мессенджер, иначе дозвониться не удастся. Но сегодня существуют мессенджеры, которые популярны у огромного числа пользователей, они глобально распространены по миру, поэтому, пользуясь ими, проблема несовместимости практически исключена. Среди таких мессенджеров стоит выделить:

  • •Telegram;
  • •Viber;
  • •WhatsApp;
  • •Skype;
  • •Яндекс.Мессенджер.

Популярные мессенджеры

Одним из самых популярных мессенджеров сегодня является Telegram. Это приложение известно высоким уровнем защищенности данных, возможностью бесплатного обмена аудио, видео и текстовыми сообщениями, голосовой связью, наличием ПК-версии. Недостатком Telegram в путешествиях является невозможность осуществления видеозвонков.

Бесплатное приложение Viber позволяет создавать обширные групповые чаты до 100 пользователей, проводить конференции, обмениваться различными форматами данных. Также в Viber приходят уведомления даже без подключения к Интернет, что очень важно в путешествиях, где сеть есть не всегда. Приложение помечает в списке контактов пользователей, которые также им пользуются. Главным недостатком Viber является огромное количество рекламы и проблемы с безопасностью данных.

На всех мобильных платформах может работать и популярное приложение WhatsApp. В нем есть возможность обмена любыми типами сообщений, функция голосовых вызовов. Программа выбирает пользователей из списка контактов с установленным WhatsApp, позволяет общаться в индивидуальных и групповых чатах до 256 человек в каждом, что очень удобно для корпоративных коммуникаций. Медиафайлы, переданные с помощью мессенджера, заметно теряют в качестве.

Самая известная программа для аудио и видеозвонков Skype сегодня может работать на всех видах устройств. Именно Skype чаще всего используется для проведения рабочих видеоконференций, в нем есть возможность демонстрации экрана, создания чатов. Недостатками можно считать наличие рекламы и маленькую популярность.

Для тех, кто регулярно пользуется в своих мобильных телефонах поисковиком или браузером от Яндекса, есть возможность быстрого бесплатного общения во встроенном там мессенджере Яндекс.Мессенджер. Платформа позволяет осуществлять видео или аудиозвонки, расшифровывает голосовые сообщения в текстовый формат при помощи технологии распознавания речи SpeechKit. Устанавливать приложение для общения не обязательно, все сообщения можно читать напрямую в браузере или на главной странице Яндекса.

Связь с помощью виртуальных номеров

Основным преимуществом виртуального номера является отсутствие его привязки к конкретному местоположению, и поэтому он может работать во всех странах без подключения роуминга, что очень удобно и выгодно в путешествиях как по стране, так и за ее пределами. Работает такой номер также при наличии стабильного интернет-соединения: звонок поступает к провайдеру IP-телефонии, а он уже адресует его на сервер, с которого вызов переадресовывается на устройство абонента.

Виртуальные звонки по миру

Виртуальный номер может быть городским, сотовым, междугородним или международным, иметь формат 0-800, 8-800 или любой другой.

Принципом работы такого номера является передача данных посредством Интернет с использованием SIP-протокола: он чередует запросы по схеме «клиент-сервер», преобразовывая аналоговые сигналы в цифровые и сжимая их. Далее такие сигналы по IP-сети передаются, декодируются в аналоговые и поступают абоненту. Эта схема существенно снижает стоимость связи по сравнению с сотовой, поскольку оплачивать необходимо лишь интернет-трафик и абонплату за использование номера.

Для совершения звонков с помощью виртуального номера можно установить на ПК, ноутбук, планшет или смартфон SIP-приложения (софтфон) - это специальное ПО, для приема и совершения вызовов. После покупки виртуального номера у оператора, нужно скачать и установить софтфон, привязать приобретенный номер к нему. Для осуществления звонков с SIP-приложения не требуется специализированное оборудование.

Поскольку приобретенный виртуальный номер никому не известен , можно настроить переадресацию со старого - сотового или городского.

Такая связь является на сегодняшний день самой оптимальной в экономическом плане для частного использования и малого бизнеса. Компания 1ATS предлагает подключить виртуальный номер и общаться без особых ограничений вне зависимости от местоположения: на работе, дома, в другом городе или стране.

Что выбрать для бизнеса

Из всех предложенных вариантов для деловых людей в путешествиях более предпочтительным способом связи является именно виртуальный номер. Помимо экономии на средствах, виртуальные номера на базе облачной АТС дают ряд и других важных преимуществ:

  • •возможность бесплатного корпоративного общения с коллегами;
  • •многоканальность;
  • •проведение конференц-звонков;
  • •автоматическая запись входящих и исходящих звонков;
  • •наличие статистики вызовов;
  • •возможность подключения голосовой почты.

Одним из преимуществ виртуального номера в путешествиях может быть полезной функция обратного звонка - CallBack. При совершении редких звонков или нестабильности интернета в дороге, для возможности привлечь и удержать клиентов, даже путешествуя, такая функция просто необходима. Принцип работы очень простой. В установленный на сайте виджет CallBack клиент вводит свой номер, система делает звонок на виртуальный номер. А после того, как вызов от системы будет принят, производится соединение с клиентом. Связь проходит через канал SIP, поэтому высокая скорость интернета не требуется.

Путешествия не станут препятствием для осуществления деловых контактов и не сделают их материально неподъемными для фирмы. Стоимость виртуального номера достаточно демократичная, а для его подключения не потребуется специализированное дорогостоящее оборудование.

Что лучше для связи с близкими

Для общения с близкими людьми в путешествиях мессенджеры являются отличным вариантом. Это общедоступно, есть возможность пользоваться каким-то определенным сервисом или несколькими, плата за соединение отсутствует, а интернет-трафик можно получить бесплатно, если найти места свободного Wi-Fi. Ничего специально покупать и устанавливать не нужно.

Если же руководитель фирмы поехал в путешествие и у него уже есть виртуальный корпоративный номер, то и с его помощью осуществлять даже личные звонки будет гораздо удобнее и выгоднее.

К слову, о мобильных операторах. Сегодня они предлагают недорогие звонки за границу, однако технологии IP-телефонии выигрывают у них по стоимости и возможностям. Современная IP-телефония позволяет людям оставаться на связи, где бы они не находились.